A relação das condições do sistema prisional brasileiro e as políticas de reinserção - Filho, Alexandre de Oliveira Lopes; Silva, Ana Lara Barbosa; Collares, Arthur Marangon; Scolari, Maria Eduarda; Caiaffa, Matheus Rocha; Lopes, Thales Barbuto Romanelli (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2021)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre as relações entre as más condições encontradas no sistema carcerário brasileiro e a ressocialização e reinserção do preso na sociedade. A metodologia baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental, pautadas em artigos científicos, no que diz a Constituição Federal e na legislação. Como principais análises, é notório que o sistema prisional apresenta discrepâncias no que tange a realidade no interior das prisões e o que é disposto na legislação brasileira acerca dos métodos de execução penal. Além disso, essas más condições presentes nos presídios geram sequelas na vida pós-cárcere, pois impede uma efetiva ressocialização e reinserção do ex-detento.