O PATRIMÔNIO CULTURAL E A FUNÇÃO SOCIAL DA PROPRIEDADE IMOBILIÁRIA URBANA SOB A ÓTICA CONSTITUCIONAL - de Carvalho, Laís F. Gonçalves; de Campos, Yussef D. Salomão (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O presente trabalho busca analisar o instituto do tombamento dos bens culturais imóveis urbanos sob a ótica constitucional, as consequências para os proprietários bem como a opinião de um deles a partir de uma entrevista com a Metodologia de História Oral. Para tanto, foi feito um estudo acerca da relação do ser humano e com a propriedade e, posteriormente, o surgimento da função social da propriedade, que veio a regular o usufruto da posse que, no caso dos bens culturais tombados, objetiva o bem estar da coletividade a partir da manutenção dos lugares de memória relevantes para a comunidade.