POLÍTICA CRIMINAL X PROFILAXIA SOCIAL: a influência da sociologia primária na formação do indivíduo: a influência da sociologia primária na formação do indivíduo - Rodrigues, Maisa Carla Muniz; Cardoso, Andréa Alves Poggianella; Morandi, Rachel Morandi; Ribeiro, Jaiane (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O objetivo central deste artigo é analisar como a política criminal brasileira pode contribuir para a prevenção do crime utilizando a Profilaxia Social. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental dos temas tratados nesse artigo. Foi possível concluir que, faz-se necessário e urgente, medidas como leis claras, simples e justas para todos os homens sem distinção e que toda a nação se concentre em defendê-las; que os avanços do conhecimento produzidos pelo avanço das ciências gerem repercussões aos esclarecimentos dos indivíduos, pois uma sociedade bem esclarecida está menos propensa a cometer delitos; que os magistrados pautem suas intervenções não na pura subjetividade, mas, sobretudo, na observância das leis; que o Estado premie as ações dos indivíduos que estejam marcadas pela virtude, visto que estimulará a adoção de mais atitudes virtuosas e, por fim, é imprescindível que investimentos em políticas públicas abriguem os principais problemas sociais em busca de soluções efetivas.