MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A CONCENTRAÇÃO DE PRECIPITAÇÃO EM JUIZ DE FORA – MG - Toledo, Cristiane Campos (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O relatório do IPCC indica a probabilidade de ocorrer eventos extremos de clima. A concentração de precipitação pode deflagrar em enchentes e deslizamentos de terra, principalmente onde a ocupação se deu de forma desordena, como no caso de Juiz de Fora –MG. O presente trabalho teve como objetivo verificar se ocorreu mudança no volume e na distribuição temporal de precipitação em Juiz de Fora. Analisou-se a série histórica de 30 anos, contabilizados o número de dias de chuva, a precipitação total anual e a ocorrência de eventos de precipitação superiores a 100 mm em 96 horas. A partir de 1994, observou-se redução no número de dias de chuva, a partir de 2000, tendência a aumento da precipitação. Entre 1991 e 2004, foram registrados 64% das precipitações superiores a 100 mm em 96 horas da série analisada. Os resultados indicam uma expressiva e progressiva concentração da precipitação em Juiz de Fora.